Ваш город: Екатеринбург

Керамическая панель или масляный обогреватель? Сравнительный обзор оборудования

Керамическая панель или масляный обогреватель? Сравнительный обзор оборудования

Рассмотрим устройство масляных обогревателей

Масляный обогреватель – мобильное оборудование, работающее от электросети, состоящее из секций, как обычная батарея:

  • изделия, оснащенные 5-8 секциями, подходят для бытового использования (квартиры, частные дома, небольшие офисы);
  • изделия на 9-12 секций – идеальный вариант для отопления коммерческих объектов (производственные склады, семейные кафе и другие).

Секции, которыми оснащены масляные обогреватели, изготавливают из металла. Они заполнены высококачественным минеральным маслом, а также дополнены нагревательным элементом. Масло обладает низким коэффициентом расширения и более высоким КПД чем вода, поэтому при нагревании оно не кипит, не становится причиной деформации или коррозии металлических элементов.

Дополнительные функции

Современные масляные обогреватели отличаются простотой в эксплуатации. Изделие, что зависит от его ценовой категории, может быть дополнено рядом интересных функций:

  • пульт дистанционного управления, позволяющий регулировать температуру, включать и выключать оборудование из любой точки помещения;
  • вентилятор для естественной конвекции, который ускоряет процесс обогрева и предупреждает появление холодных зон;
  • терморегулятор для регулировки температуры, предупреждения перегрева техники;
  • функция, благодаря которой оборудование выключается при опрокидывании.

Большинство моделей оснащены двумя и более колесиками, поэтому вы без проблем будете перемещать устройство из комнаты в комнату. Изделие может быть напольным и настольным, чаще всего используется для прогрева 1 комнаты.

Энергопотребление

Размер обогревателя, количество секций и номинальная мощность оказывают влияние на энергопотребление. Например, изделие на 5-7 секций расходует 1,5-2 кВт ч, оно без проблем прогревает объект, имеющий площадь в пределах 12-18 кв. м. Модели на 9-12 секций в час потребляют 2,2-2,4 кВт, подходят для отопления комнат площадью 18-23 кв. м.

Плюсы

  1. Абсолютная мобильность.
  2. Теплоноситель и металл медленно остывают, продолжая греть помещение даже после отключения оборудования от электросети.
  3. Широкая модельная линейка.
  4. Длительный эксплуатационный срок, составляющий не менее 10 лет.
  5. Современные изделия отличаются влагостойкостью, пожаробезопасностью, устойчивостью к морозам.

Минусы

  1. Теплоноситель нагревается на протяжении длительного времени.
  2. Масляный обогреватель не подходит для обустройства полноценной системы отопления. Он может прогреть 1 комнату или миниатюрную смарт-квартиру, но не «двушку» или «трешку».
  3. Поверхность сильно нагревается, поэтому велик риск получить ожог.
  4. Модель на 7 секций и более обладает внушительными габаритами, поэтому могут возникнуть проблемы при ее размещении в комнате.

Керамические панели

В этом виде отопительных устройств в роли теплоносителя выступает керамическая плита. Плита преобразует тепло, вырабатываемое нагревательным элементом, а потом отдает его в помещение. Тепло «забирают» полы, стены, потолки, а также мебель и иные предметы. В итоге комната остывает медленно, что позволяет сократить как время работы системы, так и ваши счета за электроэнергию. Из таких устройств можно создавать полноценную систему отопления для офиса, квартиры, частного дома, дополняя ее терморегулятором.

Энергопотребление

Энергопотребление зависит от размера, мощности и модели. В среднем панель для отопления 1 кв. м. помещения расходует примерно 50 Вт. При условии наличия терморегулятора система даже во время сильных морозов работает 7-8 часов в сутки. Обогреватели, отапливая помещение площадью 30 кв. м., потребят всего 1,5 кВт.

Плюсы

  1. Пожаробезопасность, устойчивость к влаге и невосприимчивость к морозам.
  2. Гарантия производителя – 5 лет.
  3. Высокая энергоэффективность.
  4. Панели можно устанавливать в помещениях, где проживают дети, домашние животные, пожилые и болеющие люди.
  5. Наличие функции принудительной конвекции, смешивающей холодные и горячие потоки воздуха.
  6. Быстрый и равномерный прогрев помещений маленького и среднего размера.

Минусы

  1. Возможен длительный прогрев больших объектов.
  2. Медленное прогревание комнат с полами из бетона.

Мы рассмотрели сильные и слабые стороны, а также технические особенности керамических панелей и масляных обогревателей. Первые подходят для людей, которые хотят создать надежную автономную систему отопления, вторые – временное решение, используемое в качестве дополнительного источника тепла!


Возврат к списку